Steel Assault
Локализация:
en

Какую современную игру независимого разработчика лучше всего привести в качестве примера ретро-аркадных игр старой школы жанра «беги и стреляй»? Назвав релиз Steel Assault от студии Zenovia Interactive — вы не прогадаете. Игра вдохновлена ​​лучшими 2D сайдскролл шутерами и предлагает геймерам именно то, что они ждут. А именно — дух 90ых, пиксельную графику и бешеный геймплей под электронные треки в 16битной обработке.

Сюжет крайне прост и незатейлив. В постапокалиптическом будущем новый правящий режим убирает всех, кто, по его мнению, может помешать его правлению. Под чистку попадают родители главного героя. Взрослея и копя злость, Таро Такахаши становится лидером и последней надеждой сопротивления. Когда поступает информация, что боссы режима начали восстанавливать старое ядерное оружие и технику, Таро выходит из тени и начинает действовать.

Геймплей Steel Assault во многом напоминает Blazing Chrome и Contra. Герой уничтожает легионы бегущих со всех сторон врагов, уворачивается от града пуль и ликвидирует боссов в конце этапов. Однако, в отличие от игр жанра «беги и стреляй», в руках у Таро не огнестрельное оружие, а электрический кнут, дающий недвусмысленный намек на серию Castlevania.

На локациях разбросаны бонусы, временно дающие хлысту героя увеличенный урон, энергощит, выдерживающий несколько ударов, или дополнительные жизни. Главной особенностью игры является специальный трос, которым Таро выстреливает в обе стороны. Трос позволяет ему залезать на платформы, а также некоторое время висеть над пропастью. Использование веревочного аксессуара, наряду с устранением противников основная часть геймплея. На поздних стадиях игры, вам придется постоянно хвататься за веревки, прыгая с одного островка на другой, попутно избегая урона от многочисленных противников.

В игре всего 5 этапов и 4 уровня сложности, из которых первые два откровенно легкие и сделаны для знакомства с жанром. Полноценное погружение в Steel Assault можно получить на среднем уровне сложности и выше. А любителем хардкора доступен режим без продолжений и всего с одной жизнью в запасе.

Подводя итог, хочется отметить, что в Steel Assault все хорошо. От графики и управления, до геймплея и саундтрека. С первых минут понятно, что разработчики хотели угодить фанатам ретро шутеров и сделали очень качественный релиз в 16битной стилистике. К сожалению, наслаждаться этим долго не получится, игра откровенно короткая и при должной сноровке проходится за 40 минут. Поэтому, рекомендуется сразу начинать знакомство с релизом на средней сложности и выше.